أهلا وسهلاً بكم في موقع خورنة مار ادي ومار ماري الكلدانية في مدينة ايسن المانيا !!!
أهلا وسهلاً بكم في موقع خورنة مار ادي ومار ماري الكلدانية في مدينة ايسن المانيا !!!
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سورية الثالثة عربياً والسابعة متوسطياً والعشرون عالمياً في إ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Jakub
عُضو
عُضو
Jakub


عدد المساهمات : 353
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 18/04/2008

سورية الثالثة عربياً والسابعة متوسطياً والعشرون عالمياً في إ Empty
مُساهمةموضوع: سورية الثالثة عربياً والسابعة متوسطياً والعشرون عالمياً في إ   سورية الثالثة عربياً والسابعة متوسطياً والعشرون عالمياً في إ Icon_minitimeالخميس يوليو 03, 2008 1:14 pm

سورية الثالثة عربياً والسابعة متوسطياً والعشرون عالمياً في إنتاج الحمضيات


دمشق..
تحتل سورية المرتبة الثالثة عربيا في انتاج الحمضيات بعد مصر والمملكة المغربية والسابعة على مستوى دول حوض البحر الابيض المتوسط فيما تحل في المرتبة 20 على مستوى العالم اذ يمثل انتاجها البالغ نحو 1 مليون طن مانسبته 1 بالمئة من الانتاج العالمي البالغ 100 مليون طن سنوياتشكل 27 بالمئة من انتاج الفاكهة العالمي , و هناك حوالي 80 دولة منتجة للحمضيات تحتل فيها الولايات المتحدة الاميركية المرتبة الاولى تليها البرازيل فاليابان, اسبانيا ,ايطاليا, المكسيك 00الخ فيما تقدم دول حوض البحر الابيض المتوسط حوالي 27 بالمئة من الانتاج العالمي و 50 بالمئة من حمضيات المائدة. وفي سورية يعمل في هذه الزراعة ويعيش منها اكثر من 35 الف عائلة اضافة الى العاملين في الخدمات الزراعية والقطاف والتسويق ومعامل العصير والنقل وغيرها وتنتج هذه الزراعة ثمار الحمضيات اللازمة للاستهلاك المحلي الطازج والعصير وتؤمن فائضا للتصدير.‏ وتبلغ المساحة الاجمالية المزروعة بالحمضيات في سورية حوالي 35 الف هكتار مزروعة بنحو 6ر11 مليون شجرة منها 10 ملايين شجرة في طور الاثمار معظمها في الساحل السوري.‏ وتتميز الحمضيات السورية بخلوها من الاثر المتبقي للمبيدات لاعتماد اسلوب المكافحة الحيوية والمتكاملة اضافة لتبكيرها في النضج لبعض الاصناف عن الدول الاوروبية مثل اسبانيا وايطاليا بحوالي شهر تقريبا.‏ كما تتعدد اصناف وسلالات الحمضيات السورية وتوزعها على مدار العام تقريبا مبكرة ومتوسطة ومتأخرة النضج اضافة الى لونها ونكهتها وطعمها الرائع بسبب طبيعة المناخ.‏ وذكر وجيه الموعي رئيس قسم بحوث الحمضيات في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية انه يجري عدة برامج بحثية معتمدة لتطوير زراعة الحمضيات في سورية منها برنامج الاصول والاصناف والتحسين الوراثي وبرنامج المكافحة الحيوية والمتكاملة والسيطرة على الافات دون استخدام المبيدات الامر الذي ساهم بشكل كبير في الحفاظ على نظافة البيئة وتوازنها الطبيعي ومن ثم الحصول على ثمار حمضيات نظيفة وخالية من الاثر المتبقي للمبيدات مما له عميق الاثر على المستوى الصحي والبيئي وحتى من جهة توفير الجهد والمبالغ الطائلة التي كانت تصرف كثمن مبيدات واجور مكافحة اذ يتم توفير مليار ليرة سورية سنويا ثمن مبيدات واجور مكافحة.‏ واوضح ان البرامج البحثية تهدف الى زيادة الانتاجية من 35 طن هكتار الى 40 طن هكتار والى تخفيض تكاليف الانتاج وتحسين مواصفات الثمار المنتجة والمساهمة في استقرار وزيادة دخل المزارع وتأمين منتج مناسب للاستهلاك المحلي والتصدير.‏ ورأى الموعي ان افاق التطور المستقبلية لهذه الزراعة المهمة تستشرف امكانية تطوير المساحة الممكنة زراعتها خلال المدى المنظور الى 50 الف هكتار في الساحل السوري اضافة الى خطة لتشجير مساحة 5000 هكتار سنويا حيث يمكن خلال عشر السنوات المقبلة القول ان الانتاج سيتجاوز 1 مليون طن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سورية الثالثة عربياً والسابعة متوسطياً والعشرون عالمياً في إ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سوريا تحتل المرتبة الرابعة عالمياً بإنتاج الفستق الحلبي
» معجزة سورية تبهر العالم من شيكاغو
» سورية تسلم العراق قطعة أثرية لا تقدر بثمن
» بابا الفاتيكان: نقدر أجواء المحبة والتسامح التي تعيشها سورية
» سلسلة شهر الانفس المطهرية- اليوم السادس والعشرون-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: اخبار-
انتقل الى: